-->
Артлайф Карта сайта RSS-экспорт УкрЗападИнформ
 
вход

В Ивано-Франковской области на помощь людям приходят собаки-спасатели

10:11
13.06
Человеческое здоровье и жизнь - это априори высшая ценность в современном мире. Именно поэтому ежегодно совершенствуются способы и средства его сохранения и спасения. Однако наряду с современным снаряжением и оборудованием аварийно-спасательных служб на страже человеческой бепечении безопасности стоят специально тренированные и обученные собаки-спасатели.

Человек очень давно оценила природные качества собаки: острое обоняние, тонкий слух, хороший зрение, быстрый бег, физическую силу, ловкость, и, главное, податливiсть к дрессировке. Собаки не только демонстрируют свою любовь, верность, преданность, но i служат людям: работают спасателями, сторозами, поводырями слепых, в безводных пустынях находят воду, в горах - ценные минералы, охраняют границы, но самое главное - спасают множество человеческих жизней.

... 21 января 1788 Наполеон Бонапарт писал одному из своих командующих в Египте: «В Александрии должно быть много собак, способных нести добрую службу на ваших заведениях». Впервые этих животных стали использовать полицейские подразделения бельгийского города Брюгге. На таможне служебные собаки появились в 1908-1909 годах. Первые таможенные псы помогали задерживать контрабандистов, пытавшихся избежать ареста. Поскольку дело происходило в Германии, понятно - это были немецкие овчарки. Традиционно в качестве поисков примеовують немецких и бельгийских овчарок.

Отечественная кинология зарождалась на базе охот - спорта и развлечения военных. В 1904 году руководство уголовного розыска города Киева приобрело четырех поисковых собак, а министерство обороны закупило в Германии трех собак, подготовленных для санитарно - поисковой службы. Во время Первой мировой войны специально обученные животные использовались как санитары и связисты. Хрестоматийными стали данные о том, что мино-поисковые собаки за годы Второй мировой войны нашли более четырех миллионов боеприпасов. Они разминировали сотни сел, поселков, городов, среди которых Харьков, Киев, Варшава, Вена.

Особые чувства вызывают собаки в попонах с красным хрестом - четвероногие спасатели, точнее чувствительный сенсор способны обнаружить человека, попавшего в беду, и спасти ее. У этих животных, благодаря специальной тренировкой, почти что нет агрессии, а вся энергия направлена ??на скорейшее предоставление помощи лицу, в ней нуждается. Конечно, воспитанник создает прочный тандем с кинологом, которыйзанимается и обучает его всем премудростям непростой работы спасателя.

Профессионализм кинолога - это синтез обучения и следствие образа жизни, связанного с постоянным взаимодействием со своими четвероногими подопечными. Последовательность и организованность, выдержка и самоконтроль - вот основные черты, которыми должен быть наделен настоящий кинологий. Если надо найти пострадавших, находящихся под руинами дома или снежной лавиной, специально подготовленный собака с помощью обоняния решает эту задачу быстрее и эффективнее, чем бригада спасателей с современным техническим оборудованием. Однако ничего этого животное не сделает, если с ней не работает человек. Собаку нужно воспитать инаучить, а потом ухаживать и продолжать дрессировки, чтобы навыки не потерялись - только тогда она будет действительно надежным помощником.

27 августа 2013 на базе Ивано-Франковского специального военизированного горноспасательного отряда создано поисково-спасательное кинологическое отделение. Существование такого подразделения является прямым требованием современных реалий- пока это общеевропейская практика. Собаки, благодаря своим уникальным природным качествам, способны быстро идентифицировать личность по запаху. Запах каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев. Создание кинологической службы - это качественно новая концепция по поиску и спасанию пострадавших в условиях завалов строительных конструкций, в лиси, горной местности, под лавинами.

Собаки-спасатели - особые животные, уравновешены и с сильной мотивацией к поиску. Они создают прочный тандем с работниками аварийно-спасательных подразделений и способны когда-либо прийти на помощь. Случайных людей в кинологической службе нет. Все - фанаты, которые всей душой болеют завыбранную дело.

В Ивано-Франковском поисково-спасательном кинологическом отделение четыре взрослые опытные собаки и три молодые. Есть немецкие и бельгийские овчарки, ротвелер и лабрадор. Каждая порода по-своему особенная. Бельгийская овчарка очень энергичная, лучше ее замечательные способности проявляются при поиске в лесу. Немецкая овчарка умная искрупулезная, чрезвычайно умна.

«Плохих собак нет, - заверяет инструктор-кинолог Сергей Богатырев. - Есть бездарные хозяева и учителя, которые не способны научить, объяснить животному, что она должна делать и как себя вести. Особенность собак-спасателей еще и в том, что, благодаря специальной тренировкой, в них практически отсутствует агРеси, то есть мы направляем ее в нужное нам русло. Такие животные никогда не повредят человеку, только помогут ».

Сейчас иванофранковские четвероногие спасатели полностью готовы к действиям по назначению, а их умения и навыки смогут применяться при первой же необходимости. Квалификация сомнения не вызывает, ведь в прошлом году они прошли дерисячну подготовку в Межрегиональном (кинологическом) центре быстрого реагирования в городе Ромны на Сумщине, успешно сдав государственный квалификационный экзамен.

Управление ДСНС в области


Следующая новость: Чернигов: Воспитание экологического сознания - общее дело власти и общественности
Предыдущая новость: Хмельницкая: леонид Прус ознакомился с работой ГП «Укроборонсервис»
Текущий рейтинг: 3
1 2 3 4 5
Просмотров: 594

Сегодня читают

21:49 05.11 Какой мобильник лучше?
21:47 05.11 Энергосберегающие технологии: светодиодные светильники
10:50 16.05 PR - реклама в социальном медиа
21:45 05.11 Сьемная квартира - идеальное жилье в чужем городе
12:56 06.06 Тротуарная плитка

Комментарии

Количество комментариев: 0

Добавить комментарий
Псевдо:
Введите текст комментария:

Введите защитный код
Реклама



Все права защищены. Владельцами материалов, размещенных на сайте есть их авторы. При публикации материалов с сайта, открытая для поисковых систем гиперссылка на УкрЗападИнформ или на источник, указанный в материале, обязательна. Если автор не согласен с размещением материала на УкрЗападИнформ, при первом же сообщении администрации сайта по адресу sanyokartlife@gmail.com, материал будет удален. Редакция не всегда разделяет точку авторов материалов, размещенных на ресурсе.
© 2013 УкрЗападИнформ