| 
  
				 
					| Язык как система неких знаков и средство общения  |  
					| 
Язык - это явление устойчивое, стабильное, объективное. Эти качества речи обеспечиваются ее структурностью и системностью. Идею системности и структурности нашего языка развивали лингвисты Фердинанд де Соссюр,И.А. Бодуэн. 
 Система языка- это совокупность ее однородных элементов, по объединению фонетических, морфологических, лексических, синтаксических систем.
 
 Структура (с лат.- Строение, расположение) языка- это совокупность связей и отношений, которые объединяют различные элементы системи языка.
 
 Пример:совокупность фоном украинского языка с учетом их классификационных признаков- это система, сочетание фоном между собой для создания слова, морфемы- структуры.
 
 С понятиями "система" и "структура " связаны два основных типы отношений между единицами языка: парадигматические и Синтагматические.Парадигматические отношения типичны для системных образований.Это те отношения, которые непосредственно объединяют единицы языка в немалые группы, разряды либо категории. Например, система гласных или система согласных, синонимичный ряд слов, система склонения существительных и т.п.. В использовании нашего языка парадигматические отношения позволяют выбрать Вам нужную единицу.Синтагматические отношения характерны для языка как структуры.Они заключаются в одновременном линейном сочетании единиц языка с целью построения из звуков морфем, из морфем - слов, из слов в соответственных от них формах(рода, числа, падежа, спряжения и т.д.)- предложений.
 
 Пример: слово дорога. Форма слова вызывает в нащей памяти другие формы этого слова: дорога, дороги, дорогой,- и близкие по значению им слова:путь, путь, тропинка. Первая группа слов составляет парадигму указанного существительного, вторая- синонимические парадигматические отношения.
 Сочетание слова дорога со словами других частей речи по смысловыми и формальными признаками, например: Я вижу длинный путь,-демонстрирует синтагматические связи.
 
 Однако системность и структурность языка еще не является залогом успешного использования ее как средства общения.Выполнение языком функции средства общения обусловлено ее природой. Человеческая речь является одной из самых универсальных и интересных природных знаковых систем и объектом исследования семиотики-науки о знаковых системах.
 
 Основатель классической семиотики Чарльз Моррис определил структуру семиозиса как знакового процесса. Язык как семиотическая система рассматривается в трех аспектах: Синтактный (когда речь идет об исследовании особенностей структуры и соединения языковых знаков,т.е. об их парадигматические и синтагматические связи), семантичном (когда речь идет об изучении значений языковых знаков, т.е. их соотношение с внеязыковой действительностью) и прагматическом (когда
 речь идет об анализе отношение знаков к тем, кто их создает  для человека). Для юристов очень сильный интерес представляет коммуникативно-речевой аспект самого языка, то есть прагматический,поскольку язык является средством непосредстаенного воздействия на психику и поведение других людей, нередко становится средством манипулирования. Такой подход к изучению языковых явлений позволяет, как справедливо заметил В.Г. Крюк, дать ответ на три основных вопроса:что сказано?(семантика),как сказано?(синтактика),почему?(зачем),сказано?(прагматика).
 Право, как и язык, имеет символическую, т.е. знаковую природу. Как отмечает Т. Губаева, именно знаковая природа придает праву объективной реальности, делает его устойчивым, независимым от участников социального регулирования.
 
 Основные аспекты использования языка в юридической деятельности.
 
 Образцы юридических документов вы можете посмотреть на сайте http://uadvokata.com.ua, а ниже представлено языковое оформление документа.
 
 Образец No 9
 ДОГОВОР
 РЕНТЫ КВАРТИРЫ
 м.___________ Двадцать восьмого января две тысячи девятого года
 Мы, нижеподписавшиеся:с одной стороны - ____________ (Ф.И.О.), проживающего в
 г._________ _________________ области на ул._________,дом____, Квартира ___________, индивидуальный идентификационный
 номер _____________, именуемый "Получатель ренты ", и,с другой стороны-____________ (Ф.И.О.), проживающего в
 г._________ __________ области на ул._________, дом._______,квартира ___________, индивидуальный идентификационный номер_____________, Именуемый "Плательщик ренты", действуя добровольно свободно, понимая значение своих действий, предварительно ознакомлены.
 Гражданско - правовые документы 292.
 Нотариусом предписаниям гражданского законодательства , регулирующим
 заключение нами сделки (в частности, с требованиями относительной недействительности
 сделки), руководствуясь Главой 56, а также ст.ст.202-204, 626, 627, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
 1.1. Получатель ренты передает в собственность, а Плательщик ренты получает в собственность квартиру на условиях настоящего Договора.
 1.2.Квартира отчуждаемого по настоящему Договору, расположена в г. _______________ на ул._______________, дом
 (____),квартира ____________ (_____) и имеет следующие характеристики:
 Количество комнат:2 (две), обозначенные буквами "_", "_"; коридор, что обозначено буквами "_", "_", туалет- "_", ванная комната- "_", Кухня - "_".
 Общая полезная площадь:56 кв. г.
 1.5.При удостоверении настоящего Договора накладывается запрет отчуждение квартиры.
 2 . ФОРМА И РАЗМЕР РЕНТЫ
 2.1.Размер, форма и периодичность рентных платежей.
 2.1.1. Размер периодических рентных платежей составляет 480 (четыреста восемьдесят) рублей в месяц. Уплата ренты устанавливается в денежной форме.
 2.1.2. Периодические рентные платежи уплачиваются Плательщиком ренты ежемесячно до шестого_______ числа каждого месяца.
 2.1.3. Периодические рентные платежи должны уплачиваться Плательщиком ренты путем перечисления на счет Получателя ренты в Приватбанк, указанный в настоящем Договоре. В случае изменения (закрытие) счета в банке Получатель ренты должен не позднее, чем за десять дней до следующего рентного платежа, сообщить об этом
 Плательщика ренты и указать реквизиты нового счета, на который следует
 платить рентные платежи. В противном случае Плательщик ренты оставляет за собой право исполнить путем внесения в
 депозит нотариальной конторы, будет считаться надлежащим выполнению.
 2.2.Согласно извлечению из Реестра прав собственности"__БТИ" от
 "___"_______________ Г. Общая стоимость квартиры составляет_______ (______) гривен. Эта сумма подлежит оплате с ее размере обязательных платежей (государственной пошлины и других, установленных законом
 тельством) и не связана с рентным платежами,осуществляются по настоящему Договору.
 
 
 
 |  |  |  |