Черниговщина: не выходите на тонкий лед!
|
С приходом потепления, на Черниговщине погодные условия не являются благоприятными. Начинается таяние льда, которая с каждым днем ??становится все более ненадежной, поэтому выход на лед становится особенно опасным. В связи с этим Управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области предостерегает внимание и советуеть всем гражданам и любителям зимней рыбалки вообще отказаться от такого досуга чтобы сохранить свою жизнь. Как показывает опыт, ни оттепель не проходит без жертв неосторожного поведения на льду. Чаще рискуют попасть в ледяные объятия любители подледной рыбалки. В плену азарта, они часто пренебрегают правилами безопасности и идут на невиправданный риск, ступая на тонкий лед.
Вся опасность заключается в том, что в период неустойчивых температур и во время длительной оттепели на реках и озерах структура, прочность и толще льда меняются. Он становится пористым и слабым, несмотря на то, что сохраняет достаточную толщину. Поэтому, не рекомендуется ходить на водоемы, ведь существует реальная угроза орушиться в воду.
Если вы все же пренебрегли данным советом, то помните, что лед при любых условиях слабый может быть около стока воды, вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли вмерзли в лед, а также там, где бьют источники, проходит сильное течение или ручей впадает в реку. Нужно особенно осторожно спускаться с берега, потому что у этих местах лед не плотно соединяется с сушей, возможны трещины и подо льдом может быть воздух. Ненадежным и чрезвычайно опасно лед, припорошенный снегом.
Не испытывайте судьбу! Помните: безопасным для одного пешехода считается лед толщиной не менее 7 сантиметров, для оборудования катка - не менее 10-12 сантиметров (массовое катание - 25 сантиметров), групповая переправа пешком возможна при толщине льда 15-сантиметровой. Если вы на лыжах, поищите, нет ли уже проложенной лыжни. Если нет, и вам надо ее прокладывать, крепление лыж нужно отстегнуть (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), палки держите в руках, но петли лыжных палок Не навязывайте на кисти рук. Рюкзак пОвис лишь на одно плечо, а лучше волоките на веревке на 2-3 метра позади. Если вы идете группой, расстояние между лыжниками (да и пешеходами) не сокращает меньше, чем на 5 метров. Прочность льда нужно проверять палкой. Если от удара появится вода - необходимо немедленно верну-ся назад. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги. Первые шаги, во время передвижения по льду, надо делать не отрывая подошвы ото льда и внимательно следить за его поверхностью. Советуем также обходить опасные и подозрительные места - проруби, лунки, трещины. Если после того, как вы сделали первые шаги, лед начал трещать и появились характерные трещины следует немедленно, медленными шагами, вернуться наберег. Не допускайте большого скопления людей в одном месте. Нельзя пробивать рядом много лунок, ловить рыбу возле промоин и слишком далеко от берега.
С собой нужно иметь веревку длиной 12-15 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом, две пустые двухлитровые пластиковые бутылки, закрепленные на поясе, два гвоздя или чем, времяч с лункой держите доску или большую ветку которые помогут выбраться на лед.
Взрослым необходимо постоянно контролировать развлечения детей, которые могут придумать опасные игры на льду водоемов.
Если вдруг вы провалились под лед, то ни поддавайтесь панике. Широко раскиньте руки по краям ледового пролома и воздерживайтесь на плаву, избегая погружения с головой. Старайтесь не обламывать кромку льда, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая на его грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Можно эффективнее используйте свое тело, увеличивая им опорную площадь. Выбравшись на лед, перекатитесь и отползайте в ту сторону, откуда вы пришли - где мощь льда уже проверена. Несмотря на то,что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега, а там не останавливайтесь пока не окажетесь в тепле.
Если у Вас на глазах под лед провалилась человек, то крикните ей, что вы идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, ветвь и т.д.. К самому краю ополонки НЕ подползайте, иначе в воде окажутся уже двое. Бросать связанные ремни, шарфы, доски или что-то подобное надо за 3-4 метра. Старайтесь вытянуть человека лед, а потом вместе ползком ползите из опасной зоны. Затем пострадавшего укройте от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите чаем.
Если Ви не один, тогда возьмите друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро - пострадавший быстро мерзнет в ледяной воде, а мокрая одежда тянет его вниз.
Никогда не ходите к водоемам наедине.
Спасатели, первоочередной задачей которых является обеспечение безопасности граждан, предупреждению гибели и травмирования людии призывают быть крайне внимательными и осторожными. Помните, что выполнение этих элементарных правил позволит сохранить не только Вашу жизнь, но и тех людей, которые находятся рядом!
Управление ДСНС в Черниговской области
|
| |
|